卵好きのひとのための卵好きによる卵料理>出汁巻き卵これは覚えたい和の味

出汁巻き玉子

一番オーソドックスな玉子焼き
大人も子供も大好きな1品です。

(用意するもの)
玉子:6個
出汁
砂糖
薄口醤油

(つくり方)
@ だしと調味料を合わせておく。
玉子:出汁:砂糖:醤油
=1個:大さじ1:小さじ1:小さじ2/3の割合
A @を溶きほぐした玉子と合わせる。

B卵焼き鍋はよく熱してから油をたっぷり塗って、
 煙があがるくらいまで熱し、濡れ布巾を当てて冷ます。
C 火にかけて玉子液を流し、全体に均一に広げる。
箸のさきで突っついて火を通す
D 半熟状になったら、玉子の周囲に箸をいれて鍋からはずす。
E 向こう側から手前に4〜5回まいて手前に寄せる。
F あいた向こう側に油をひき、玉子を向こう側に戻し、
手前も油をひく。
G 卵液を手前に流しいれ、焼きあがった玉子を箸で持ち上げ
玉子の下にも卵液をいきわたらせる。
H 手前に巻き寄せる。
I これを繰り返して焼きあげる。
J 熱いうちに巻きすにとり形を整える。

作ってみて火加減を覚えましょう。なるべく強い火で作れる
と良いです。旨味、香を閉じ込めます。
失敗しても気にせず進めましょう、形は後で整えられます。

卵好きのひとのための卵好きによる卵料理

トップページ
卵のだれも知らない、ちょっとした雑学
たまごのコレストロールは健康によい
たまごの栄養素はこんなにもあるんです
たまごの健康効果のいろいろ
流行の朝玉は利にかなっている!
超基本だけどやっぱりうまい温泉卵
やっぱり半熟卵はうまい、半熟卵の作り方
洋風にポーチドエッグを作りましょう
味半熟卵!ラーメンに入ってるあいつです
誰にも教えたくなかった目玉焼きの焼き方
いり卵はシンプルであるが奥が深い
日本人ならやっぱり茶碗蒸し
茶碗蒸しと同じです!卵豆腐
オムレツを極めましょう
オムレツの技ができればこんなにできます
まだまだある卵大好きオムレツ大好きレシピ
オムレツにお洒落ソースをかけてみて
これぞ卵料理!卵丼をつくろう
超定番料理親子丼!京都料亭まかない風
いり卵をつかってどんぶり風に
究極の卵チャーハンを作ろう
卵と貝柱の旨味スープ
卵と鶏肉の親子スープ
卵とたまねぎのシンプルスープ
チーズを使った濃厚スープやさしい味です
漬けたら旨味が凝縮します、卵黄漬け
出汁巻き卵これは覚えたい和の味
出汁巻き卵アレンジ編
おせちでつかう華やかな二色卵
黄身ずしをきみだけに、寿司風です
御節料理にひってるあれ、伊達巻
卵とおくらのトマト煮、とろとろ卵編
鮭と卵の超簡単おかずです
超お勧めおかずの一品少し公開
フランス料理も簡単です。キッシュを作ろう
いきなりフランス料理!卵のテリーヌ
街角のクレープの朝ごはんです
韓流ブームからの1品をよういしました
デザート好きのためのオムレツスフレです
マカロンでも作りましょう、簡単です
雪のながつくスペシャル甘味
中華料理からの覚えておきたい卵料理シリーズです。
以外に知らない!中華でもあるのです!コーンスープが
リアルすぎる普段使いの中華おかずです
おとなもこどもも大好きかに玉!定番中の定番料理!
茶碗蒸しだって中華風にできちゃいます
中華風じゃなくて洋風の茶碗蒸しなんてどうですか?
たまごをあげちゃいました!野菜あんかけ
あげたて卵をもうひとつ紹介します!
大根おろしでさっぱりとしあげました
これを食べなきゃ終われない!オムライス

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system