卵好きのひとのための卵好きによる卵料理>茶碗蒸しだって中華風にできちゃいます

中華仕立ての茶碗蒸し

鶏の旨味を利用することによって、
中華風アレンジ茶碗蒸しです。

(用意するもの)2人分
鶏ひき肉:100g
卵:2個
スープ:鶏がらスープの素小さじ2
    (お湯400cc)

(作り方)
@ ボールにひき肉をいれ、醤油小さじ1酒小さじ1をいれ、
手でよくもみこむ。
A 鍋にひき肉を入れ、弱火にかけ、ひき肉をほぐしながら
ぼろぼろになるまで炒める。
B Aにスープを注いで中火にし、煮立ってきたらあくを丁寧にすくう。
C あくが出なくなったら火を止めて冷ます。
D ボールに卵を割りほぐす。
E 調味料を入れる。塩小さじ1/4、醤油小さじ1/4
F EにCをくわえて漉し器で漉しておく。
この際ひき肉は別にとっておく。
G 卵液を器に流しいれ蒸し器で蒸す。
H はじめは強火で2分蒸す。
I 外側が固まってきたら、弱火にし7分むす。
J とっておいたひき肉をうえにのせて完成です。

鶏がらスープを使うことによって中華ふうになります。
スープを多めに作っておいて餡を作ると、食べたとき
茶碗蒸しのなめらかさが倍増します。

卵好きのひとのための卵好きによる卵料理

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