卵好きのひとのための卵好きによる卵料理>おとなもこどもも大好きかに玉!定番中の定番料理!

かに玉

言わずとしれたかに玉です。
市販のかに玉なんか使いたくなくなります。

(用意するもの)2人分
かに缶   :70g
葱     :1/4本
しいたけ  :2個
筍水煮   :60g
卵     :3個
スープ   :鶏がらスープの素小さじ1/2杯(湯100cc)
酒、醤油 酢、砂糖:適宜
片栗粉:少々

(作り方)
@ カニ缶は汁気をきり、荒めにほぐしておく。
A 葱は縦半分にきり、薄く刻んでおく。
B 筍は千切りにしておく。
C 卵は溶きほぐし、塩コショウ少々をしておく。
D フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1を入れる。
E 葱、しいたけ、筍を炒め、塩コショウをする。
F Cに@とEを加える。
G 直径20cmくらいのフライパンを熱し、油をひく。
H Fを一気にあけ、全体を混ぜる。
I 手早く菜ばしで、火が通った部分を内側によせ、平均に半熟状に
なるまで焼く。
J ひっくり返す。
K 焼き色がついたら器に盛る。
L 餡をつくる
酒、醤油大さじ1、酢大さじ1/2、砂糖小さじ1
スープを鍋にいれ火にかけ片栗粉でとろみをつける。
M 卵に餡をかけて完成です。

ひっくり返すときは一度卵を鍋の蓋に移してからひっくりかえすと
驚くほど簡単にできます。

卵好きのひとのための卵好きによる卵料理

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