卵好きのひとのための卵好きによる卵料理>雪のながつくスペシャル甘味

ウー・ア・ラ・ネージュ

ふわふわとやさしい口どけ、雪のような優しい口どけ。
メレンゲのくちどけはまさに雪の名がふさわしい。


(用意するもの)
卵白:3個
粉砂糖:30g
くるみ:少々
塩:少々
(カスタードソース)
卵黄:4個
グラニュー糖:125g
牛乳:250cc
バニラエッセンス:少々
(カラメルソース)
水:大さじ4
熱湯:大さじ4
グラニュー糖30g

(作り方)
@ 卵白は塩一つまみをいれて泡立てる。
A 8分とおり立ったら粉砂糖を二回に分けていれ、
固く泡立てる。
B 口の広い浅い鍋に湯を沸かし、静かに煮立っている状態にする。
@ をレードルですくって1つずつ落とし軽く煮る。
C ふきんを敷いた裏ごしきのうえにとる。
D 器にカスタードソースを盛っておく
E Dにメレンゲを浮かべる。
F 鍋にグラニュー糖と水をいれ、弱火にかける。
G 茶褐色になったら火から下ろし、手早く熱湯を加えてまぜ、
Eにかけて仕上げる。
H くるみをかけて完成。

メレンゲの固さが重要です。まさに雪のように仕上げましょう。

卵好きのひとのための卵好きによる卵料理

トップページ
卵のだれも知らない、ちょっとした雑学
たまごのコレストロールは健康によい
たまごの栄養素はこんなにもあるんです
たまごの健康効果のいろいろ
流行の朝玉は利にかなっている!
超基本だけどやっぱりうまい温泉卵
やっぱり半熟卵はうまい、半熟卵の作り方
洋風にポーチドエッグを作りましょう
味半熟卵!ラーメンに入ってるあいつです
誰にも教えたくなかった目玉焼きの焼き方
いり卵はシンプルであるが奥が深い
日本人ならやっぱり茶碗蒸し
茶碗蒸しと同じです!卵豆腐
オムレツを極めましょう
オムレツの技ができればこんなにできます
まだまだある卵大好きオムレツ大好きレシピ
オムレツにお洒落ソースをかけてみて
これぞ卵料理!卵丼をつくろう
超定番料理親子丼!京都料亭まかない風
いり卵をつかってどんぶり風に
究極の卵チャーハンを作ろう
卵と貝柱の旨味スープ
卵と鶏肉の親子スープ
卵とたまねぎのシンプルスープ
チーズを使った濃厚スープやさしい味です
漬けたら旨味が凝縮します、卵黄漬け
出汁巻き卵これは覚えたい和の味
出汁巻き卵アレンジ編
おせちでつかう華やかな二色卵
黄身ずしをきみだけに、寿司風です
御節料理にひってるあれ、伊達巻
卵とおくらのトマト煮、とろとろ卵編
鮭と卵の超簡単おかずです
超お勧めおかずの一品少し公開
フランス料理も簡単です。キッシュを作ろう
いきなりフランス料理!卵のテリーヌ
街角のクレープの朝ごはんです
韓流ブームからの1品をよういしました
デザート好きのためのオムレツスフレです
マカロンでも作りましょう、簡単です
雪のながつくスペシャル甘味
中華料理からの覚えておきたい卵料理シリーズです。
以外に知らない!中華でもあるのです!コーンスープが
リアルすぎる普段使いの中華おかずです
おとなもこどもも大好きかに玉!定番中の定番料理!
茶碗蒸しだって中華風にできちゃいます
中華風じゃなくて洋風の茶碗蒸しなんてどうですか?
たまごをあげちゃいました!野菜あんかけ
あげたて卵をもうひとつ紹介します!
大根おろしでさっぱりとしあげました
これを食べなきゃ終われない!オムライス

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system