卵好きのひとのための卵好きによる卵料理>誰にも教えたくなかった目玉焼きの焼き方

目玉焼き革命をおこします。

玉子を割って焼くだけのシンプル料理だけど、
半熟、固焼き派、白身とろとろ派など焼き加減は
人に譲れないこだわりがいっぱい。
そんな玉子焼きの焼き方に革命を起こします。

卵黄には卵黄球という、小さな丸い粒がぎゅっとつまっています。
その数は180万個です。
これは非常に衝撃に弱いため、10cmの高さからおとしただけで
ほとんどがつぶれてなくなってしまうのです。
これが食感を悪くする原因です。

玉子は鮮度が落ちると水分が黄身のほうに移動し水っぽい
黄身になります。
生みたての黄身が濃厚なのは、黄身の水分があまりないからです。
では、水分を除きましょう。

(究極奥義玉子焼き編)


@ 玉子を深い器にわりいれます。
A 黄身と白身にわけておきます。
B 熱したフライパンに少量の油を塗ります。
C 黄身だけを先に焼き水分を抜きます。
このとき黄身には衝撃を与えないように丁寧に扱いましょう。
D 黄身の水分がある程度とんだら白身を焼きます。
E 目玉焼きになるように白身を戻しましょう。
F お好みの硬さに仕上げてかんせいです。

やってみて食べてみてください。
食感が最高に良い、味が濃厚な究極目玉焼きの完成です。


基本から応用まで婚活にもってこいの料理レシピ。
癒しのための料理です。
http://konkaturesipi.web.fc2.com/


卵好きのひとのための卵好きによる卵料理

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