卵好きのひとのための卵好きによる卵料理>洋風にポーチドエッグを作りましょう

ポーチドエッグを作りましょう。

ポーチドエッグが何かというと、
玉子を湯に割りいれて、半熟にしたものです。
新鮮な玉子を使うことが失敗しないコツです。

(作り方)
@ なべに湯を沸かして、塩を入れます。
水カップ3杯にたいして、塩小さじ1/2杯が目安です。
A 湯をグラグラ煮立っている状態よりも、静かに煮立っている
状態にします。(玉子の形が崩れるからです)
B 玉子を一個深皿に割りいれて、黄身が真ん中になるようにします。
C 湯に静かに、そっとおとします。
D 1,2分したら、穴あきお玉でそっとすくいます。
E すくうタイミングは、白身の外側がかたく、黄身の周りが
まだ柔らかい状態です。

コツとしては、1個ずつ丁寧につくることです。
すくった玉子を置く器も忘れずに用意しましょう。
料理は段取りが大切です。
あせらずタイミングを見極めましょう。
最初はたいてい失敗します。火加減も重要です。
慣れれば半熟卵よりも簡単で時間も短縮できるので
おすすめです。

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