卵好きのひとのための卵好きによる卵料理>おせちでつかう華やかな二色卵

一昔前まで玉子は非常に高価な食べ物でした。
そんなことから玉子はお祝い事や宴席料理に良く使われてきました。
彩りが良いことからも玉子料理は重宝されてきました。
そのながれで、おせち料理でたまごを使います。
おせちで玉子料理をちょっと紹介

2色玉子

(用意するもの)
卵:5個

(作り方)
@ 卵を固ゆでする。
A 殻を剥き白身と黄身に分けておく。
B 黄身に砂糖大さじ5と塩少々を加えてまぜる。
C Bを裏ごしする。
D 白身はすり鉢にいれよく擂りまぜ砂糖大さじ3と塩少々を加えて
水気を切っておく。
E Dを裏ごしする。
F 流し缶にセロハンを敷き、黄身を平らに入れる。
G 小麦粉をふって白身を平らに広げる。
H 流し缶の中敷を当て、逆さにして蒸し器にいれ7分蒸す。
I すぐに缶をはずして空気に触れさせてつやをだす。

御節だけでなくお祝いにちょっと手間をかけてつくれば
華やかな一品になります。

卵好きのひとのための卵好きによる卵料理

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